Procedimento:
Lavare e mondare le verdure, tagliate le verdure a dadini per preparare un soffritto, mettetele in una pentola, magari di coccio, e fatele cuocere per due o tre minuti.
Appena saranno ammorbidite e rilasceranno il loro caratteristico profumo, versatevi l’olio, l’orzetto sciacquato accuratamente e fate tostare qualche minuto.
Aggiungete le lenticchie, anche loro sciacquate bene e il brodo vegetale.
La quantità decidetela voi, a seconda che preferiate la vostra zuppa più o meno densa, ma ricordatevi che sia l’orzo che le lenticchie assorbono un considerevole quantitativo di liquido.
Pelate le patate, tagliatele a cubetti non troppo grandi e unite anche loro, aggiungete una manciatina di sale, mettete il coperchio e lasciate cuocere per almeno 45/50 minuti.
(Come piccola precisazione, il sale aromatico, l’ho preparato mescolando al sale marino una manciata ben tritata delle foglie delle mie piante aromatiche fatte essiccare: rosmarino, timo, basilico, origano, maggiorana e alloro. Regala un profumo deciso ai piatti in cui l’utilizzo !)
A fine cottura aggiungere una generosa macinata di pepe e aggiustare di sale se necessario. Servite la Zuppa di orzetto lenticchie e verdure ben calda e portate in tavola l’olio extravergine con cui fare “un giro” sulla zuppa di ogni commensale.
Volendo, potreste unire dei crostini di pane.
La ricchezza delle proprietà dell’orzo