Procedimento:
Per realizzare la frittata al forno con ricotta e spinaci iniziate lavando bene gli spinaci (1), poi eliminate i gambi più grandi e scolateli. Affettate sottilmente il porro (2), dopo avergli tolto le prime foglie e eliminando la parte più verde del gambo; scaldate tre cucchiai di olio in una padella antiaderente e fate imbiondire il porro (3);
Versate nella padella gli spinaci (4), alzate la fiamma e fate cuocere per qualche minuto con il coperchio (5). Quando gli spinaci saranno morbidi e ben cotti, scolateli, strizzateli in un colino (6) e tritateli a coltello (7). Ora sbattete bene le uova con sale e pepe (8) a piacere, incorporate la ricotta fresca (9) e sbattete ancora, poi unite il grana grattugiato, l’emmentaler grattugiato (10) e sbattete di nuovo. A questo punto aggiungete gli spinaci al composto di uova e formaggi (11), amalgamate bene il tutto (12). Intanto imburrate e spolverizzate con il pangrattato uno stampo tondo di circa 23 cm di diametro (13). Versate il composto nella teglia, livellatelo con una spatola (14) e passate in forno statico, preriscaldato, a 180° e cuocete per almeno 30-40 minuti (oppure in forno ventilato a 160° per circa 25 minuti); la frittata sarà pronta quando inizierà a staccarsi bene dai bordi dello stampo e l’interno non sarà più cremoso (15). Potete servire la frittata al forno con ricotta e spinaci calda o tiepida.
Piatto unico vegetariano